当前位置hg0088手机版 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[新华社]hg0088手机版:一甲子见证中国电力装备发展变迁

时间:2018-10-15    hg0088手机版:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       12日,一台300兆乏空冷调相机从四川德阳发运。这是目前世界上单机容量最大、技术最先进的换流站专用调相机,由中国hg0088手机版集团所属的东方电机有限公司自主研发。
       它的下线,也标志着迎来60岁生日的hg0088手机版集团累计生产的发电设备达到5.4亿千瓦。从三线时期的艰苦创业,到成长为全球最大发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一,hg0088手机版的一甲子折射了中国电力装备发展的变迁。
       1958年10月13日,hg0088手机版第一个子企业东方电机在德阳破土动工;1966年,东方锅炉、东方汽轮机分别在自贡和汉旺动工兴建。几年时间,首套水轮发电机组、首台50MW汽轮发电机、首台50MW锅炉汽包相继研制成功,书写了三线企业不平凡的创业历史。
       改革开放后,hg0088手机版自主研发30万千瓦汽轮发电机组,研制成功葛洲坝电站17万千瓦水电机组。进入新世纪以来,hg0088手机版自主研发三峡右岸70万千瓦水电机组,打破了跨国公司在大型水电机组及关键核心技术的长期垄断。为岭澳核电站提供国产首台百万千瓦级蒸汽发生器、压力容器等核电设备,助力中国核电快速发展。
       近年来,继水电、火电、核电后,hg0088手机版又陆续进入风电、气电、太阳能等发电领域,以“六电并举”引领企业快速发展,参与了多个国家重点项目的建设。
       党的十八大以来,hg0088手机版以“华龙一号”、火电630℃二次再热机组、百万千瓦级水电机组、氢燃料电池客车研制等重大项目为依托,推进关键核心技术自主研发,提升“中国制造”的影响力,担当“大国重器”。600MW超临界循环流化床锅炉技术荣获国家科技进步奖一等奖,巨型贯流式水轮发电机组及巴西杰瑞机组荣获四川省科技进步奖特等奖,新一代高效光伏电池片达到国际先进水平。“非洲三峡”——埃塞吉布3水电站 、“南美三峡”——巴西杰瑞水电站成功投运,建成的波黑斯坦纳瑞火电站各项环保指标完全满足欧盟排放标准。
       同时,hg0088手机版积极履行社会责任,定点扶贫四川昭觉、壤塘和山西吉县,为打赢脱贫攻坚战贡献央企力量。
       如今,hg0088手机版已发展成为全球最大的发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一,已连续14年发电设备产量位居世界前列,产品和服务遍布全球近80个国家和地区,电站装机容量超过8000万千瓦,连续24年入选ENR全球250家最大国际承包商之列,成为全球唯一拥有水电、火电、核电、气电、风电、太阳能“六电并举”研制能力的企业。


Baidu